Sève de bouleau bio
Le bouleau, c’est la santé !
Les arbres
Appartenant à la famille des Bétulacées, le bouleau est originaire d’Europe et d’Asie du nord.
On le retrouve essentiellement dans les pays froids (Canada, Scandinave, Russie…) et dans certains pays au climat tempéré (France, Allemagne, Suisse, Roumanie…).
La sève de bouleau que l’on consomme provient de Betula pendula, communément appelé bouleau blanc, bouleau verruqueux ou encore bouleau d’Europe. Considéré comme l’un des plus beaux arbres, le bouleau est associé à la pureté et à la sagesse.
Le bouleau est ainsi surnommé l’« arbre de la sagesse » chez les Celtes. Le bouleau est très présent dans les cultures des peuples d’Europe du Nord.
Le bouleau est avant tout un arbre ornemental mais il possède beaucoup de vertus.
Ses différents éléments : l’écorce, les racines, les feuilles, les bourgeons et la sève en possèdent de nombreuses. Il est ainsi largement utilisé en phytothérapie.
Il ne pas confondre sève et jus de bouleau. Si les deux possèdent des similarités d’action dépuratives et diurétiques, ils ne sont pas obtenus de la même façon. La sève de bouleau est récoltée directement à partir du tronc de l’arbre quand le jus de bouleau est un produit obtenu par décoction de feuilles séchées dans de l’eau bouillie.
L’élément le plus utilisé et le plus intéressant est la sève récoltée au printemps.
Un peu d' histoire....
Surnommé « arbre de la sagesse » ou « arbre aux néphrétiques », le bouleau est connu depuis longtemps pour ses bienfaits. Dans les pays nordiques, les cures printanières de sève de bouleau sont pratiquées depuis le milieu du Moyen-Age.
Le médecin des armées de Napoléon, Pierre-François Percy, fit l’éloge de cette sève lors de la campagne de Russie menée au début du XIXème siècle. Il déclara : « Dans tout le nord de l’Europe, jusqu’aux confins de la Russie, l’eau de bouleau est l’espoir, le bonheur, et la panacée des habitants riches ou pauvres, grands et petits, seigneurs et serfs. Les maladies de la peau, boutons, dartres, … lui résistent rarement. C’est un remède précieux dans les affections rhumatismales, les reliquats de goutte, les embarras de vessie et une foule de maladies chroniques. »
En France, c’est dans les monastères que s’est transmise cette tradition. Chaque printemps, les jeunes moines récoltent la sève fraîche pour que les plus anciens retrouvent leurs forces vives et souffrent moins de leurs douleurs articulaires.
Les cures qui étaient peu pratiquées en France se sont développées ces dernières années grâce à la connaissance qu’apporte Internet.
Quels sont les bienfaits de la sève (reconnus depuis très longtemps)
DETOXIFIANTE
En hiver, le corps à tendance à s’encrasser car les repas sont plus riches et dans le même temps le froid nous pousse à diminuer notre activité physique. Nos émonctoires c’est-à-dire les organes qui éliminent les déchets peuvent se trouver surchargés. Cet encrassement et ce ralentissement métabolique peut être à l’origine de nombreux maux (dont le plus courant est la fatigue ressentie à la fin de l’hiver). Un grand nettoyage de printemps est donc très indiqué pour notre organisme.
La sève est reconnue pour ses fonctions diurétiques, dépuratives et drainantes. En effet, en stimulant les organes dits “émonctoires » (reins, poumons, foie, peau, intestins), elle contribue à l’élimination des déchets organiques (comme l’acide urique et l’acide lactique qui en grande quantité peuvent provoquer des douleurs articulaires ou musculaires), des toxines et autres impuretés de l’organisme.
En raison de son effet drainant et de son très faible apport calorique, la sève de bouleau est très indiquée pour accompagner un rééquilibrage alimentaire. On estime que 100 ml de sève fraîche contiennent uniquement une vingtaine de calories. Elle agit aussi sur la rétention d’eau et la cellulite.
La sève de bouleau améliore chez beaucoup de personnes la clarté et l’éclat du teint.
TONIFIANTE ET REMINERALISANTE
La sève de bouleau a une action tonifiante et reminéralisante grâce à sa richesse en vitamines, minéraux et oligo-éléments La liste est très longue : Vit. A, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12, C, D3, E, K1, magnésium, potassium, calcium, silicium, sélénium, phosphore, lithium, zinc.
Elle est à privilégier par rapport à d’autres cures détox car grâce à sa composition, elle surcompense la perte de vitamines, minéraux et oligo-éléments provoqués par l’effet drainant. Elle agit donc sur les deux plans : détox et reminéralisation.
Consommer de la sève de bouleau est donc idéal pour booster l’organisme et redonner de l’énergie au corps après l’hiver, en cas de fatigue, en période de stress, dans le cadre d’une pratique sportive…
ANTI-OXYDANTE
La sève de bouleau contient une quantité importante d’antioxydants, sous différentes formes. Les acides de fruits, comme l’acide citrique, les polyphénols, les flavonoïdes, la vitamine C, la vitamine A (rétinol) et la vitamine E présents dans la sève luttent contre les radicaux libres.
Quels sont les effets ressentis ?
Il est toujours intéressant d’avoir des retours de personnes ayant fait la cure.
Le ressenti est assez différent suivant les personnes. Certains soulignent avant tout des changements au niveau du transit avec des passages aux toilettes plus fréquents. D’autres mettent l’accent sur la diminution ou la disparition des ballonnements intestinaux souvent accompagnés d’un ventre plus plat quand d’autres observent avec étonnement et joie que leur peau est plus saine. Beaucoup insistent sur une augmentation du tonus général (qu’il soit physique ou intellectuel).
Chez ceux qui ne ressentent rien de très précis, cela ne signifie en rien une absence d’effet bénéfique. Le ressenti du « décrassage » n’est pas forcément conscient, un peu comme sur une voiture après une vidange…
La meilleure preuve des bienfaits de la sève de bouleau semble résider dans le fait que les personnes qui découvrent sa consommation deviennent (dans leur immense majorité) des habitués de la cure printanière.
Comment consommer la sève ?
Boire à jeun chaque matin pendant 20 jours 15 cl (un petit verre bien rempli). Afin de maximiser les effets, il est conseillé d’attendre une dizaine de minutes avant de prendre son petit-déjeuner Il faut éviter de consommer de la sève le soir car en raison de son effet diurétique, vous risquez de devoir vous lever pendant la nuit.
L’évolution du produit est parfaitement naturelle et constitue un gage de qualité. La sève fraîche étant une boisson vivante, détoxifiante et reminéralisante, elle blanchit et fermente avec le temps. Son goût devient un peu plus fort en fin de cure mais ses principes actifs s’en trouvent augmentés. On peut alors ajouter un peu de jus de citron pour atténuer le goût.
Conserver impérativement au réfrigérateur pendant la durée de la cure.
A consommer dans les 4 semaines après ouverture
Quels sont les contre-indications ?
- Les personnes allergiques au pollen de bouleau sont susceptibles de déclencher une réaction allergique.
- Ne pas consommer en cas d’œdème ayant pour origine un problème cardiaque ou rénal.
- Pour les personnes sous traitement médicamenteux (antalgiques, anticoagulants, hypotenseurs) il est conseillé de demander un avis médical.
- Ne pas consommer en cas d’allergie à l’aspirine ( présence de dérivés salicylés, substance proche de l’aspirine).
- Comme la majorité des compléments alimentaires, la sève est déconseillée aux femmes enceintes, allaitantes et aux enfants de moins de 12 ans
Comment est récoltée la sève de bouleau ?
Une récolte artisanale et raisonnée
La sève est récoltée dans le département du Cantal à une altitude comprise entre 800m et 1100 m d’altitude sur des parcelles forestières éloignées de toute pollution. La sève est certifiée BIO par l’organisme ECOCERT.
Au tout début du printemps, le bouleau produit environ 200 litres de sève par jour pendant 3 à 4 semaines. C’est donc environ 5000 litres de sève qui viendront nourrir un seul arbre. Un sol riche apportera de nombreux nutriments qui seront présents dans la sève. Il est bon à savoir qu’un arbre en forêt bénéficiera d’un sol plus riche qu’un arbre dans une prairie.
Il n’est pas recommandé pour un particulier de percer un arbre se situant sur son terrain et à proximité de réseaux d’assainissement car le bouleau étant une véritable pompe, la sève risque de contenir quelques éléments indésirables…
Seuls les arbres ayant un certain âge et un certain diamètre sont percés.
La pratique consiste à prélever le liquide en perforant l’arbre après l’écorce et l’aubier, soit un trou de 3 centimètres de profondeur pour 8 millimètres de diamètre. Une petite canule en plastique alimentaire est introduite pour capter la sève et obtenir un goutte à goutte jusqu’au bidon qui la recueille. Celui-ci doit être opaque car la sève fraîche craint la lumière (elle s’oxyde). La sève est prélevée toutes les 24 heures car elle ne doit pas prendre un « coup de chaud » (bien que ce risque soit très limité à 1000 m d’altitude au mois de mars…).
On se demande souvent, et c’est parfaitement légitime quand on est soucieux du respect du vivant, si ce prélèvement ne nuit pas à la santé de l’arbre et à son bon développement. La réponse semble être dans les statistiques : le volume de récolte se situe en moyenne autour de 1,5 l par arbre et par jour (sur les 200 l produits quotidiennement) ce qui représente 0,75% de sa production…
Le point le plus important concernant le respect de l’arbre réside dans le rebouchage du trou. Celui-ci doit s’effectuer à la fin de la période de récolte avec une cheville en bouleau de la longueur et du diamètre du trou. En rajoutant du mastic de cicatrisation sur l’emplacement du trou rebouché, on s’assure de barrer la route aux champignons et aux parasites qui pourraient malgré la présence de la cheville, s’introduire dans le tronc.
Comment la sève est-elle conditionnée et expédiée ?
La sève est récoltée chaque matin dans des bidons. Son conditionnement dans des poches de 3 l s’effectue dans la foulée. Elle est ensuite stockée en chambre froide. Le lendemain matin, la mise en carton se fait juste avant le passage du transporteur afin de pouvoir rajouter deux accumulateurs de froid sortant du congélateur. Ainsi, le colis qui doit vous parvenir 24 à 48 h plus tard reste frais. La poche doit être mise au réfrigérateur dès sa réception et y demeurer pendant toute la durée de la cure.
La sève qui arrive chez vous a donc été récoltée entre J-2 et J-3. Celle qui est récoltée le vendredi et le samedi (et qui ne peut pas être expédiée au plus vite) est mise en lacto-fermentation pour être vendue à l’automne.
Les commandes sont traitées par ordre chronologique. Il peut y avoir des contre-temps liés aux aléas climatiques. En effet, lors d’une période de gel, la récolte devient impossible et doit s’interrompre jusqu’au retour de températures positives.
Un sms vous sera envoyé lors de la remise de votre colis au transporteur.



Quelles sont les différences entre la sève fraîche et la sève lacto-fermentée ?
La sève fraîche
C’est le liquide brut qui monte dans l’arbre au début du printemps. Elle est consommée brute (sans filtration, sans pasteurisation, sans additif ni conservateur) dans les 4 à 5 semaines après la récolte. Elle doit être stockée au réfrigérateur durant toute la durée de la cure. C’est un produit non stabilisé qui évolue au fil des semaines (légère fermentation). Elle passe d’un goût neutre ( légèrement sucré) à un goût un peu acidulé en fin de cure.
Ses bienfaits ont été décrits précédemment.
La sève lacto-fermentée
C’est aussi un produit brut (sans filtration, sans pasteurisation, sans additif ni conservateur) mais qui va subir un long processus de lacto-fermentation. La sève contient naturellement tous les éléments pour que ce processus se réalise.
La sève est stockée juste après la récolte au frais (environ 1°c) à l’abri de l’air et de la lumière pendant 4 mois. La lacto-fermentation de notre sève de bouleau se fait donc tout doucement et 100% naturellement.
Les sucres naturels contenus dans la sève (fructose, glucose et saccharose) se transforment en acide lactique, lorsque le pH (Potentiel Hydrogène) atteint une valeur comprise entre 3.5 et 4 (acide). La fermentation tend à s’arrêter naturellement. La sève peut alors se conserver pendant plusieurs mois.
La lacto-fermentation est un moyen de conservation très ancien (plusieurs millénaires) et reconnu. Elle permet de préserver les qualités intrinsèques de la sève et elle favorise le développement de nouveaux éléments nutritifs : les fameux probiotiques.
La sève lacto-fermentée contient environ 3 000 000 CFC/g de probiotiques contre 1 000 CFC/g sur une sève fraîche. Ainsi, la sève fraîche s’est transformée en un puissant régulateur et protecteur de la flore intestinale qui est elle-même
un facteur indispensable au bon fonctionnement du métabolisme et de l’immunité.
Ainsi, grâce à ces probiotiques, la sève de bouleau lacto-fermentée bénéficie de toutes les vertus d’une sève fraîche avec en plus une action renforcée sur la flore intestinale.
Comment consommer la sève lacto-fermentée
La sève de bouleau lacto-fermentée est idéale en cure détox et renforcement de l’immunité à l’automne.
Boire à jeun chaque matin pendant 20 jours 150 cl. Afin de maximiser les effets, il est conseillé d’attendre une dizaine de minutes avant de prendre son petit-déjeuner Il faut éviter de consommer de la sève le soir car en raison de son effet diurétique, vous risquez de devoir vous lever pendant la nuit.
C’est une boisson acidulée (goût proche du kéfir ou du kombucha). Elle peut présenter un voile blanchâtre ainsi que quelques dépôts, gages d’un produit naturel et vivant, riche de toutes ses vertus. Vous pouvez rajouter un peu de jus de citron ou jus de pomme pour modifier le goût à votre convenance.
La sève de bouleau lacto-fermentée étant stabilisée, plus besoin de frigo ! Elle se conserve à température ambiante pendant de très longs mois (même après ouverture grâce au robinet anti-retour qui ne laisse pas entrer l’air).
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